Gizi
DIII Gizi
Jurusan Gizi memiliki beberapa laboratorium, yaitu:
1. Laboratorium Dietetika Kuliner
Laboratorium ini diperuntukkan sebagai sarana untuk mempraktekkan teknik pengolahan berbagai jenis ragam hidangan, pengembangan maupun modifikasi resep makanan, serta penyusunan intervensi gizi dalam bentuk pemberian diet sesuai kondisi fisiologis maupun patofisiologis sasarn baik dalam bentuk olahan makanan oral maupun formula enteral
2. Laboratorium Kimia
Laboratorium Kimia di Jurusan Gizi diperuntukkan untuk praktek mata kuliah kimia dasar, kimia pangan, dan biokimia. Untuk praktek kimia pangan dilakukan berbagai uji seperti kadar air, kadar abu, berbagai zat gizi makro dan mikro
3. Laboratorium HPLC
HPLC atau High Performance Liquid Chromatography merupakan alat yang digunakan untuk menentukan berbagai senyawa kimia dengan metode pemisahan. HPLC dapat diunakan untuk menguji sampel makanan dan minuman seperti beberapa zat aditif (pewarna, pengawet, perasa, dan lain-lain).
4. Laboratorium Mikrobiologi Pangan
Di laboratorium ini mahasiswa mempelajari tentang dasar analisa mikrobiologi, pembuatan produk pangan fermentasi, isolasi, dan identifikasi bakteri, kapamg, dan khamir.
5. Laboratorium Ilmu Bahan Makanan dan Teknologi Pangan
Laboratorium ini memfasilitasi mahasiswa untuk mengidentifikasi mutu bahan makanan/olahannya, pengembangan atau modifikasi formula baru
6. Laboratorium Uji Cita Rasa
Laboratorium khusus untuk melakukan uji organoleptik dari suatu produk pangan
7. Laboratorium Penilaian Status Gizi
Laboratorium yang memfasilitasi mahasiswa untuk melakukan praktek penilaian status gizi melalui pengukuran antropometri, biokimia, pemeriksaan fisik, dan riwayat makan seseorang
8. Laboratorium Konseling Gizi
Laboratorium Konseling Gizi merupakan suatu ruangan yang didesain untuk mahasiswa dalam mempraktekkan konseling gizi dengan berbagai media yang tersedia