• Direktorat Poltekkes Bandung Jl. Padjajaran No 56 Bandung
  • (022) - 4231627 ; 082129439160 ; 082315114482 (helpdesk SIpenmaru)
  • EN
  • ID
  1. home
  2. news
  3. Detail

Kuliah Umum Bersama Edu Excellence Finlandia Pusat Pengembangan Pendidikan Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung

Kuliah Umum Bersama Edu Excellence Finlandia
Pusat Pengembangan Pendidikan Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Bandung dibawah pimpinan Bapak Dr. Elanda Fikri, SKM, M.Kes pada Hari Selasa, 24 September 2024 menyelenggarakan kegiatan Kuliah Umum bersama Bapak Imanuel Iman Sine dan Bapak Misael Pavo Jose Sine dari Edu Excellence Finlandia bertempat di Gedung Auditorium Poltekkes Kemenkes RI Bandung dengan sasaran utama mahasiswa dari semua Jurusan/Program Studi. Kuliah Umum dibuka oleh Wakil Direktur III Bapak Tarjuman. S.Kp, MNS sekaligus memberi arahan  manfaat dari kerjasama internasional dalam menghasilkan lulusan bermutu. Finlandia telah lama dikenal sebagai negara dengan sistem pendidikan yang berkualitas tinggi. Sistem pendidikan Finlandia yang berpusat pada siswa, inovatif, dan berorientasi pada masa depan telah menjadi inspirasi bagi banyak negara di dunia, termasuk Indonesia. Poltekkes Kemenkes Bandung sebagai institusi pendidikan vokasi kesehatan, senantiasa berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan dunia kerja.
Salah satu bentuk nyata dari komitmen institusi adalah penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) dengan Edu Excellence Finlandia. Melalui MoA  diharapkan dapat belajar dari pengalaman Finlandia dalam bidang pendidikan, khususnya dalam hal pengembangan kurikulum, metode pembelajaran, dan pengembangan karakter siswa. Kuliah umum ini merupakan salah satu tindak lanjut dari MoA yang telah disepakati. Narasumber yang sangat kompeten di bidangnya Bapak Imanuel Iman Sine mengupas tema “Desire to Move On” dan Bapak Misael Pavo Jose Sine  membahas topik “Entrepreneurship”. Keduanya sangat relevan dalam upaya mencetak lulusan yang tidak hanya memiliki kompetensi teknis, tetapi juga memiliki semangat untuk terus belajar dan mengembangkan diri serta jiwa kewirausahaan. Kepala Pusbangdik mengutarakan tujuan Kuliah Umum ini untuk memberikan inspirasi kepada seluruh sivitas akademika Poltekkes Kemenkes Bandung  tentang pentingnya pengembangan diri dan jiwa kewirausahaan, memperkaya pengetahuan tentang sistem pendidikan di Finlandia dan best practices yang dapat diterapkan di Indonesia, mendorong kolaborasi antara Poltekkes Kemenkes Bandung dengan Edu Excellence Finlandia dan meningkatkan kualitas pendidikan di Poltekkes Kemenkes Bandung. “Terima kasih kepada semua yang telah berkenan mengikuti, kami berharap bahwa kuliah umum ini  menginspirasi kita semua, dapat berjalan lancar dan memberikan manfaat yang sebesar- besarnya bagi kita semua” ucap Pak Kapusbangdik. Juga ucapan terima kasih untuk Tim Pusat Pengembangan Pendidikan Ibu  Neneng Widaningsih, Pak Dicki Backhtiar Purkon, Bapak Sanjaya, Moderator Ibu Santi Sofiyanti dari Unit Bahasa, dan MC Lorelai Azzahra Dharma mahasiswa Jurusan Keperawatan Kelas Internasional. Harapan terakhir dengan semangat ‘Desire to Move On’ dan jiwa kewirausahaan mari kita bersama-sama membawa Poltekkes Kemenkes Bandung ke level yang lebih tinggi. Semoga kolaborasi dengan Edu Excellence Finlandia ini dapat terus berlanjut dan menghasilkan karya-karya yang membanggakan. Kuliah Umum ini menjadi titik awal untuk terus belajar dan berkembang, sehingga dapat memberikan kontribusi yang lebih besar bagi masyarakat.

(Press Release Humas Polkesban, 24 September 2024)

tags: