VISITASI DALAM RANGKA REAKREDITASI PRODI D-III KEBIDANAN JURUSAN KEBIDANAN BANUDNG - POLTEKKES KEMENKES BANDUNG

Bandung, 28 Juni 2024

Prodi D-III Kebidanan Bandung Poltekkes Kemenkes Bandung mendapat kunjungan atau visitasi pada hari kamis tanggal 26 s,d 27 Juli 2024 dari tim asesor Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes) yaitu ibu. Desi Sarli, S.SiT,M.Keb, Ph.D dan ibu Eli Rahmawti, S.SiT., M.Keb. Kedatangan asesor disambut oleh Direktur, Wakil Direktur I,II,III, Ketua Jurusan, Ka. Prodi, Tim Penjaminan Mutu, Dosen, staf dan civitas akademika di Kampus Prodi D-III Kebidanan Bandung Poltekkes Kemenkes Bandung  Jl, Sederhana No.2 Bandung.  Direktur Poltekkes Kemenkes Bandung Bpk. Pujiono, SKM., M.Kes  selain mengucapkan selamat dating kepada assessor dalam sambutannya menyampaikan kesiapannya prodi D-III Kebidanan Bandung dalam menghadapi visitasi reakreditasi ini. Dengan dukungan penuh dari level pimpinan yang sudah diberikan merupakan bentuk implementrasi pencapain visi misi poltekkes kemenkes bandung .

Pada kesempatan ini Wadir I ibu.Widi Hastusi, SKM., M.Kes memaparkan secara singkat capaian2 yang sudah diraih oleh  Poltekkes Kemenkes Bandung dilanjutkan penayangan video profil, dilajutkan oleh Ketua Program Studi D-III Kebidanan Bandung ibu. Sri Mulyati, SKM., M.Kes  memaparkan capaian-capaian yang dicapai Prodi D-III Kebidanan Bandung serta penayangan video profil.

Seperti yang sudah kita ketahui bersama, bahwa penilaian visitasi akreditasi ini berdasarkan 9 standar yang sudah ditetapkan oleh LAMPTKes. Dimana setiap standarnya memuat  1) Visi, Misi, Tujuan, dan Strategi, 2) Tata Pamong, Tata Kelola, dan Kerjasama, 3) Mahasiswa, 4) Sumber Daya Manusia, 5) Keuangan, Sarana, dan Prasarana, 6) Pendidikan, 7) Penelitian, 8) Pengabdian kepada Masyarakat, dan 9) Luaran dan Capaian Tridharma.

Setelah dilakukan sikronisasi, klarifikasi dan revisi, diakhir sesi visitasi tim asesor, direktur poltekkes bandung dan ketua prodi kebidanan bandung menandatangani berita acara. Sebagaimana tugasnya assesor  menyampaikan bahwa tugasnya adalah untuk mengobservasi dan mengecek kesesuaian isian borang 3A dan 3B dengan sistem dokumentasi yang ada. Tim asesor memberikan berbagai masukan untuk peningkatan mutu Program Studi.

Hasil yang optimal merupakan harapan yang ingin dicapai dalam kegiatan visitasi reakreditasi ini, Dimana pada periode sebelumnya Prodi D-III Kebidanan bandung meraih predikat A.