Profil Gizi
A. Sejarah
Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Bandung merupakan Pendidikan Tinggi konversi dari Sekolah Pembantu Ahli Gizi (SPAG) Depkes RI (D1) pada tahun ajaran 1989/1990, kemudian dilembagakan sesuai dengan Keputusan (SK) Menkes RI No. 283/Menkes/SK/IV/1993 tanggal 3 April 1993 menjadi Pendidikan Ahli Madya (PAM) Gizi kemudian dirubah menjadi Akademi Gizi berdasarkan SK Menkes RI No. 234/ Menkes/ SK/ IV/ 1997, akhirnya pada tahun 2001 statusnya dirubah menjadi Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Bandung berdasarkan SK Menkes-Kessos RI No. 298/ Menkes-Kessos/ SK/ IV/ 2001.
Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung adalah salah satu lembaga pendidikan milik Kementerian Kesehatan RI yang memenuhi tugas untuk menghasilkan Tenaga Ahli Madya Gizi (Prodi D-3 Gizi) dan Sarjana Terapan Gizi (Prodi D-4 Gizi) yang profesional dan berkualitas untuk memenuhi kebutuhan pangsa pasar di masa yang akan datang. Dalam perkembangannya Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Bandung sudah mendapatkan rekomendasi izin pembukaan Program Studi Profesi Dietisien dengan gelar Registered Dietitian (RD) berdasarkan usulan pembukaan prodi baru No. TU.02.01 /1.6/ 4528/2018 tanggal 06 November 2018 dari Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. Pada masa yang akan datang Jurusan Gizi akan mengembangkan Program Studi Magister Sain Terapan (MST) Gizi yaitu jenjang pendikan Strata 2 Gizi pada tahun 2019 diharapkan sudah mendapatkan izin dari Kementerian Ristek dan Pendidikan Tinggi.
A. Status Akreditasi
· Prodi D-3 Gizi : Peringkat Akreditasi “A” dengan Nilai 368 berlaku dari Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi (LAM PT)
· Prodi D-4 Gizi : Peringkat Akreditasi “A” dengan Nilai 371 berlaku dari Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi (LAM PT) Kesehatan.
B. Alamat Kampus Jurusan Gizi
Jl. Babakan Loa, Kelurahan Pasir Kaliki Kec. Cimahi Utara, Cimahi, Jawa Barat 40514.
Phone : 022-6628150 / 022-2018356
Fax : 022-2000505
Email : [email protected]